Comparaison de performances de deux structures de MRV vernier à double denture excitées. Application en entraînement direct, ISSN 1112-9697 - Taibi Soufiane; Haouara Ilhem; Tounzi Abdelmounaim (Revue des Sciences et de la Technologie, 2012)
Dans le domaine des applications à basse vitesse, l’intérêt se porte actuellement sur l'utilisation de machines électriques directement connectées à la charge. Ceci dans l'objectif de réduire les pannes mécaniques en supprimant le multiplicateur de vitesse. La présente communication consiste à dimensionner et à étudier deux exemples de structures Vernier excitées. Dans un premier temps, nous proposons le dimensionnement, en utilisant des approches classiques, de deux machines à réluctance variable excitée soit par des aimants permanents ou encore par un circuit triphasé statorique. Dans une seconde étape, nous utilisons une approche numérique basée sur le calcul de champs magnétiques par la méthode des éléments finis pour étudier le fonctionnement des deux prototypes. Enfin, nous comparerons les performances des deux structures en fonctionnement moteur autopiloté.