Planification économique de l'échange d'énergie électrique entre des réseaux interconnectés - Bouhentala Abd El Malik; K.Guergazi; Bensalem Ahmed (Revue de l'économie industrielle, 2017)
Le présent article traite le problème de l’échange d’énergie électrique entre des réseaux interconnectés. L’objectif principal est de développer un programme qui permet de déterminer les moments les plus économiques pour l’échange d’énergie électrique entre les réseaux électriques. Pour que ce bénéfice soit encore meilleur, l’échange doit être anticipé par une répartition optimale de la charge pour chaque réseau électrique. Pour résoudre ce problème on a conçu un modèle utilisant conjointement l’écoulement de puissances optimales et l’optimisation des bénéfices lors de l’échange de l’énergie électrique. Le modèle développé est testé sur des réseaux standards IEEE.