Performance des Systèmes de Protection en Présence des FACTS Séries - M. Zellagui; A. Chaghi (2014)
Le développement des dispositifs FACTS (Flexible Alternating Current Transmission System) série a ouvert de nouvelles perspectives pour une exploitation plus efficace des réseaux électriques par une action continue et rapide sur les différents paramètres du réseau électriques (déphasage, tension et impédance). Les transits de puissance sont mieux contrôlés et les tensions mieux régulées, ce qui a permis d’augmenter les marges de stabilité. Cependant l’insertion de ces systèmes sur le réseau électrique n’est pas sans conséquence sur les autres équipements notamment sur les différents systèmes de protection installés aux deux extrémités de la ligne électrique compensée. Il est donc essentiel que ces dispositifs soient coordonnés entre eux, mais aussi avec les autres équipements du réseau notamment coordination des relais de protection afin d’éviter que leurs actions n'aient un effet négatif sur le système de protection à distance et maximum de courant à courbe inverse.