Commande Vectorielle Robuste Sans Capteur de la Vitesse - S. Chaouch; MS. Nait-Said; A. Makouf (2013)
Produire une commande du moteur à induction sans capteur de vitesse présente beaucoup d'avantages. Elle éliminerait le câble du capteur, prévoit une diminution de bruit, présente une augmentation de fiabilité et rend le matériel moins coûteux. Au long de cette thèse, plusieurs techniques d'estimation et d'observattion de la vitesse ont été étudiées et présentées. Les estimateurs et les observateurs diffèrent du point de vue stabilité et précision à basse vitesse et du point de vue robustesse et sensibilité contre les variations des paramètres du modèle. Dans l'objectif d'obtenir une commande robuste qui guarantie le comportement correct du systeme mème en cas de fortes perturbations et en tenant compte des évolutions des paramètres du système, on s'est orienté vers une commande vectorielle robuste à flux statorique orienté sans capteur de vitesse. Cette commande robuste permis de proposer deux stratégies de commande pour l'estimation de la vitesse. Ainsi nous avons pu tester l'influence de la charge sur la régulation et la variation des paramétres résistifs à basse vitesse.