La Culture Proverbiale : Du Syncrétisme Social à La Catalyse Doxique - Lebbal, Sara; Khadraoui, Saïd (Revue patrimoine, 2017)
D'aucuns nieront que parmi les essais définitoires attenants à la notion de littérature, son pouvoir à représenter la culture d'appartenance se présente comme un trait constant et transversal, d'où le leitmotiv qui stipule que la littérature est un réverbérant culturel par excellence. Dans le présent article, il serait question de mettre en lumière la prégnance de cette dimension culturelle dans la littérature orale en générale et parémique en particulier, étant donné que la transmission d'un grand pan de la culture lui incombe. Abstract: among the multiple defining traits of literature, we mention its ability to represent the culture it belongs to, from where the sempiternal leitmotiv which stipulate that the literature is the mirror of the culture. The present work, in an attempt to shed light on a cultural dimension to literature, tackles the oral literature and proverbial expressions. In this kind of literature, the cultural representation is the obligation of the proverbial expressions.