L’apport du geste pédagogique dans la compréhension de l’oral en classe de FLE (cas des apprenants de 3ème année primaire - Batna - Leboukh, Faiza (social and human sciences review, 2019)
Partant du principe qu’il n’y a pas de personne qui ne gesticule, que l’acte pédagogique est un acte où s’entrecroisent et s’entremêlent plusieurs éléments, que le corps de l’enseignant est un outil pédagogique, tout comme sa voix, le présent article tente de mettre en exergue l’effet, l'apport et l’impact du geste sur les pratiques enseignantes en classe de FLE. Comme une véritable métaphore de pensée et un moyen fortement expressif aidant à informer, à animer et à évaluer, le geste pédagogique s'impose comme outil didactique incontournable. Indiscutablement, il favorise la motivation de l'apprenant, facilite la compréhension et la pénétration du sens et aide à l'appropriation de vocabulaire. Le but est donc de montrer les effets du geste sur la compréhension et la découverte du sens, de le considérer comme un signe, voire comme un fait communicatif qui prend une place.