La transgression scripturale au service de la réconciliation spectrale dans le roman maghrébin d'expression française - Mouffouk, Samia (Afak Sciences, 2020)
L’Histoire du Maghreb a incontestablement influencé l’imaginaire de ses écrivains. À travers une vision transversale sur le roman maghrébin de langue française, cette contribution tente de comprendre la prise en charge de l’acte de réconciliation par la transgression scripturale , ainsi tous les liens entre auteur/lecteur; œuvre/réception qui mettent en exergue l’importance des stratégies scripturales et idéologiques utilisées par les auteurs comme vecteur pour faire passer leur message et qui soulignent leur volonté de sortir d’une logique de revendication et de déplacer le débat sur la voie du dialogue et de la réconciliation . Mots clés: transgressions scripturales, réconciliation spectrale, horizon d’attente , auteur/lecteur , altérité.