De La Mobilité De La Poésie Et De La Prose Quels debats? Quels criteres ? - Khadraoui, Fatima-Zohra (El-ihyaa journal, 2022)
Le présent article traite de la problématique de la poésie et de la prose comme deux productions artistiques unies par l’appartenance à un domaine commun, mais différenciées par des caractéristiques singulières. Dans cette optique, nous opterons pour une démarche chronologique qui atteste de la dynamique de la pensée humaine en matière de production artistique. Pour nous inscrire dans la mobilité en question et respecter le principe de la contextualisation de tout discours, nous partirons de «La Poétique» et «La Rhétorique» d’Aristote pour passer en revue les conceptions données à ces deux genres artistiques par Barthes, Genette, Jakobson, Sartre, Todorov, et tant d’autres théoriciens.