Isabelle Eberhardt : Temoin D’une époque - Benziane, Sabrina (Revue algérienne des lettres, 2020)
Dans le présent article nous nous intéresserons au regard que porte Isabelle Eberhardt sur l’histoire commune qui regroupe les deux rives de la Méditerranée, l’Algérie et la France, à une époque marquée par la colonisation et ce, en recourant à l’approche imagologique pour tenter de révéler l’espace culturel, social et idéologique que les différentes images traduisent dans ses textes, à travers les trois niveaux d’analyse établies par Daniel-Henri Pageaux. Les récits choisis se partagent entre histoire et mémoire où la reconstitution, plus ou moins, fidèle de la réalité que l’auteure observait prenait, volontiers, les reflets de sa perception, ses convictions, son idéologie, son regard vis-à-vis de l’ « Autre » qu’elle défendait ou alors qu’elle dénonçait. Se rapportant à une rencontre, une histoire entendue, un évènement vécu par l’auteure lors de ses déplacements, le tout permet de dessiner le portrait plus ou moins complexe d’une société et d’une époque traversées par elle.