ENTRETIEN INÉDIT AVEC VERÒNICA ESTAY STANGE SUR LA POST-MÉMOIRE INTERVIEW WITH VERÒNICA ESTAY STANGE ON POSTMEMORY - Mouffouk, Samia (Revue algérienne des lettres, 2021)
: Dans cet entretien, Dre Verónica ESTAY STANGE répond aux questions relatives à la post-mémoire en tant que phénomène scriptural, de façon générale, puis en l’inscrivant dans le contexte de la littérature maghrébine francophone. Elle commence par justifier la circonscription pluridisciplinaire de la post-mémoire et son impact discursif et esthétique. Puis elle parle des paramètres qui aident à distinguer entre les écrits mémoriaux et post-mémoriaux. Elle a souligné aussi la relation entre l’absence du souvenir du traumatisme et la mémoire qui n’est plus passive. Enfin, elle a parlé de la possibilité de l’existence d’une fonction thérapeutique liée à l’écriture post-mémorielle.