Compte-rendu De L'ouvrage:"la Mémoire Du Temps Chez Proust Et Beckett" Detrovato Vincent - Mouffouk, Samia (Revue algérienne des lettres, 2020)
il s’agit d’un compte rendu de l’ouvrage de TROVATO intitulé « La mémoire du temps chez Proust et Beckett ». L’auteur nous propose une étude transversale sur la mouvance de la notion « temps » dans deux chefs-d’œuvre qui ont marqué l’histoire de la littérature et les arts : « A la recherche du temps perdu » de Marcel Proust et « En attendant Godot » de Samuel Beckett. Qu’il s’agisse, en effet, de l’analyse de la valeur du temps ou le temps comme notion philosophique dans l’écriture, cet ouvrage permet une réflexion lucide sur l’impact du temps sur tout ce qui forme la scripto-genèse, la diègèse, la mémoire, la perception du monde et l’horizon d’attente.