Paradigmes évaluatifs de la compétence interculturelle dans la recherche : Enjeux conceptuels et méthodologiques - Meziani, Amina (Revue algérienne des lettres, 2021)
Dans cet article, l’objectif est de fournir aux chercheurs intéressés par la compétence interculturelle des pistes de réflexion sur son évaluation. Il s’agit de porter un regard analytique sur ce construit multidimensionnel tel qu’il est approché dans les différentes recherches. La clarification du concept nous permettra de dresser les modalités de son évaluation, leurs avantages ainsi que leurs limites tout en tenant compte des considérations méthodologiques garantissant leur validité et fiabilité selon le contexte de la recherche. Notre but est de dépasser une vision réductrice du concept altérant son opérationnalisation et de proposer des alternatives que le chercheur pourrait adopter.