De La Précellence Littéraire à L'efficience Paralittéraire - Lebbal, Sara (Revue Dirassat Faniya, 2021)
La triade compilant : finalité, langue, horizons d’attente, a longtemps constitué un soubassement probant pour la littérature. Ces notions définitoires se sont écaillées au fil des années suite à la diachronie sociétale qui a fait naitre des exigences concomitantes au changement survenu. En effet, la production littéraire à finalité esthétique, aspirant à la précellence linguistique et travaillant sur la dimension pathémique du lecteur a laissé place à la paralittérature dont la finalité est à prégnance commerciale privilégiant une langue véhiculaire faible en matière d’ornement stylistique et des horizons d’attente gérés par les parangons de l’offre et la demande. A travers cette contribution, à caractère spéculatif, nous proposons de jeter un regard cursif sur l’odyssée du texte allant de l’ascétisme littéraire à son ouverture cinématographique.