Histoire, Identité Et Mémoire Dans Le Roman La Gardienne Des Ombres, Don Quichotte à Alger De Waciny Laredj - Benziane, Sabrina (Revue algérienne des lettres, 2021)
La Gardienne des ombres. Don Quichotte à Alger est une œuvre qui se plie à différentes lectures et analyses. Outre l’aspect intertextuel qu’elle met en avant à travers le nom de Don Quichotte qui rappelle indéniablement le personnage légendaire de Miguel de Cervantès, l’aspect interculturel est présent et ce, par la rencontre des deux principaux personnages qui n’hésitent pas à partager leur Histoire, leurs univers, leurs mémoires et leurs angoisses spontanément. Le dialogue se fait pour informer, raconter, découvrir une réalité se rapportant à une période pénible de l’histoire de l’Algérie. Mais c’est surtout la réflexion que l’auteur tente d’établir par la mise en relation des thèmes de mémoire et d’identité pour la réhabilitation d’une Histoire nationale qui primera. Une réflexion où l’aspect symbolique qui enveloppe le texte est perceptible à travers les thèmes évoqués, les images créées, le vocabulaire employé, les mythes remémorés, les discours formulés… Une symbolique qui s’attache à la mémoire et à l’identité de l’Algérie qui semble la perdre et se perdre en délaissant ce qui fonde son Histoire et qui semble revêtir une importance considérable pour Waciny Laredj. Abstract : The Shadowkeeper. Don Quixote in Algiers is a work that adapts to different readings and analyzes. In addition to the intertextual aspect that it puts forward through the name of Don Quixote which undeniably recalls the legendary character of Miguel de Cervantes, the intercultural aspect is present and this, by the meeting of the two main characters who do not hesitate to share their history, their worlds, their memories and their anxieties spontaneously. The dialogue is done to inform, tell, discover a reality relating to a painful period in the history of Algeria. But it is above all the reflection that the author attempts to establish by relating themes of memory and identity for the rehabilitation of a national history that will prevail. A reflection where the symbolic aspect which envelops the text is perceptible through the themes evoked, the images created, the vocabulary used, the myths recalled, the speeches formulated ... A symbolism which is attached to the memory and to the identity of Algeria which seems to lose it and to lose itself by abandoning what founds its history and which seems to be of considerable importance for Waciny Laredj.