Le fantasme de l’Europe dans les écrits maghrébins francophones entre Euphorie et dysphorie - Meziani, Amina (Synergies Europe, 2021)
L’ascension des flux migratoires depuis le début du 21e siècle, est considérée comme un tournant décisif dans l’Histoire de l’Europe. La question de l’immigration est devenue, de facto, un enjeu politique, social et économique prégnant. La littérature francophone maghrébine n’est jamais restée en marge de ces bouleversements générés par ce phénomène. Elle a fait du sujet de l’immigration une thématique ancrée dans le débat identitaire et linguistique. Elle incarne les idées, les craintes, les fantasmes et les aspirations des personnages et des écrivains. Plusieurs écrits décrivent le fantasme des « bruleurs » de frontières et des papiers qui prennent tous les risques pour rejoindre l’Eldorado européen, un fantasme qui prend souvent des allures dramatiques allant à l’encontre de leurs représentations d’une Europe qui peut les libérer de leur malaise. Dans cette contribution, nous présenterons une analyse de deux œuvres littéraires, celle de Tahar Benjelloun « Partir » et celle de Salim Bachi « Amour et aventures de Sindbad le Marin » qui décrivent les périples de jeunes maghrébines quittant leurs pays vers l’Europe. Notre intérêt portera sur l’image de l’Europe contemporaine véhiculée dans ces romans et sur le basculement des personnages d’un état euphorique à un état dysphorique.