La Compétence Interculturelle : Quelle Didactisation Dans Les Manuels Scolaires En Algérie ? - Messaour, Amir; KHADRAOUI, Errime; MESSAOUR, Riad (Didactiques, 2018)
Notre recherche est axée sur la didactisation de la compétence interculturelle dans le manuel scolaire de 3e A.M selon les objectifs mis en œuvre par la politique éducative en termes d’enseignement du FLE en Algérie. Cette étude retrace l’origine et le développement de la prise en charge de la « culture » en tant qu’objet d’enseignement. Nous nous sommes par la suite intéressés à la conjoncture sociolinguistique algérienne et l’influence qu’elle exerce sur l’enseignement/apprentissage du FLE. Finalement, nous avons tiré les péroraisons auxquelles l’évaluation du manuel nous a menés, en déterminant les dispositions effectives engagées dans l’installation de la compétence interculturelle préalable à toute aspiration communicative dans l’usage de la langue acquise.