Le récit de voyage en classe de FLE. Pour une initiation à l’interculturel dans l’enseignement moyen en Algérie - Hamaizi, Belkacem (EXPRESSIONS, 2018)
Compte tenu de sa charge informationnelle qui porte essentiellement sur la géographie, la toponymie, la faune, la flore, le langage et l’architecture d’une communauté donnée, nous soutenons que le récit de voyage peut initier l’apprenant de FLE à la culture étrangère. En d’autres termes, il permet d’aller au-delà des apprentissages linguistiques en confrontant l’apprenant à la différence de l’ailleurs avec autant de clarté. En effet, dans la présente contribution, nous nous intéresserons en particulier aux manifestations culturelles que véhicule le récit de voyage en tant que support pédagogique et qui demeure un genre littéraire très ancien peu exploré en classe de FLE.