La Validité De L’évaluation Sommative:, Étude Des Situations D’intégration Du FLE Au Cycle Moyen - Laidoudi, Assia (Psychological & Educational Studies, 2019)
La validité de l'évaluation sommative : étude des situations d'intégration du FLE au cycle moyen The validity of the summative evaluation: study of situations of integration of the French as a foreign language in the middle cycle Résumé :otre contribution porte sur la validité des situations d'intégration que les épreuves sommatives du FLE proposent au cycle moyen. Ces situations-qui évaluent la compétence rédactionnelle des apprenants-se sont avérées, suite à une étude descriptive analytique, non-conformes aux exigences de l'Approche par les Compétences, actuellement en vigueur dans notre système éducatif. En effet, ces outils évaluatifs ne comportent pas toutes les composantes essentielles des situations évaluatives et ne respectent pas la règle des 2/3, indispensable pour inférer un jugement de compétence. Abstract: Our contribution deals with the validity of the situations of integration that the summative tests of the French as a foreign language propose in the middle cycle. These situations-which assess the written competence of the learners-have proved, following an analytical descriptive study, not in conformity with the requirements of the Competence Approach, currently in force in our educational system. Indeed, these evaluative tools do not include all the essential components of evaluative situations and do not respect the rule of 2/3, essential to infer a judgment of competence.