L’Approche Par les Compétences en classe de FLE - KHADRAOUI, Errime; Laidoudi, Assia; MESSAOUR, Riad (Pedagogy, 2019)
Le système éducatif algérien a connu la mise en œuvre de plusieurs pédagogies qui ont toutes visé la formation de citoyens ouverts aux autres cultures et civilisations. Cette formation requiert l’installation de compétences effectives chez les apprenants algériens à travers les contenus proposés, les pratiques intégrées et les outils appropriés, conformément à la pédagogie en vigueur. Après le délaissement de la Pédagogie Par Objectifs, l’école algérienne a adopté l’Approche Par les Compétences (APC) dans le souci d’adapter la formation aux exigences de la vie sociale. Cette rupture avec la PPO n’est pas aisée dans la mesure où l’APC a ses propres objectifs, principes et caractéristiques que notre présente étude tente d’éclaircir.