La Validité De L’évaluation Sommative Du Fle En Algérie : Les Questionnaires De La Compréhension De L’écrit Au Cycle Moyen - Laidoudi, Assia; KHADRAOUI, Errime (in psychological & educational studies, 2020)
Le présent article qui porte sur l’évaluation sommative du FLE vise à étudier la validité du contenu des questionnaires destinés à évaluer la compréhension de l’écrit au cycle moyen. Les résultats obtenus, suite à l’analyse des questionnaires recueillis ont révélé que les items élaborés par les enseignants-concepteurs ne contribuent pas à apporter des preuves sur la compétence des apprenants au niveau de la construction du sens des textes lus. Ces questionnaires ne sont pas donc suffisamment valides pour évaluer ladite compétence. Abstract: This article, which focuses on the summative evaluation of French Foreign Language, examines the validity of content of questionnaires designed to assess the comprehension of texts in the middle cycle. The results obtained from the analysis of the questionnaires collected revealed that the items developed by the teachers-designers do not contribute to proving the competence of the learners to construct the meaning of the texts read. These questionnaires are therefore not sufficiently valid to evaluate this competence.