Lecture Littéraire Par Dévoilement Progressif : Modalités Et Atouts Didactiques - Arrar, Salah (Développement des ressources humaines, 2021)
Dans un contexte marqué par une évolution vertigineuse des canaux de communication, il incombe à l’école de mettre en œuvre les conditions favorables à l’apprentissage scolaire, d’une manière générale, et au développement des compétences lectorales des apprenants en particulier. Dans le cadre de cet article, nous nous proposons de soulever la problématique de didactisation de la lecture littéraire en contexte universitaire algérien. A cet effet, nous misons sur la mise en place du dispositif de dévoilement progressif pour permettre au sujet-lecteur d’accéder au sens des textes littéraires. Ainsi, la présente recherche, qui s’inscrit dans une expérimentation menée au sein de l’Ecole Normale Supérieure de Sétif, tend à mettre l’accent sur les modalités et les enjeux inhérents à la pratique de cette technique en vue d’en tirer profit et d’aider les étudiants à s’impliquer effectivement dans les tâches de lecture proposées en classe.