Professionnalisation des enseignants de langues en Algérie : de l’état des lieux à l’optimisation de la formation - MESSAOUR, Riad; KHADRAOUI, Errime (Portrait de la professionnalisation en contextes francophones, 2022)
Alors que la professionnalisation de toute formation exige la prise en considération des besoins des formés et des exigences de la profession, l’Algérie continue d’importer des offres de formation conçues dans d’autres pays et dédiées à des publics particuliers. Distincts de ces publics, les formés algériens se préparant à enseigner les langues étrangères ont besoin de formations plus adaptées à leurs attentes et à celles des acteurs impliqués. Ce résultat, auquel nous avons abouti, suite à l’analyse des maquettes de formation, nous a conduits à proposer des réflexions et un profil psychologique-type pouvant améliorer la formation des enseignants et leur future pratique.