Caractérisation géologique et géotechnique des glissements de la ville de Bougaa. Est Algérien, ISSN 1112-3338 - Boudoukha Abderrahmane; Djenba Samir; Jean-Sylvain Magagnosc (courrier de savoir, 2014)
La région de Bougaa est affectée par un glissement déplaçant un volume considérable de matériaux détritiques formés par des colluvions, des éboulis à gros blocs et des éboulis de pente argilo-limoneux rougeâtre reposant sur un substratum imperméable d’argilite schisteuse. Ce glissement est façonné dans des formations géologiques particulièrement sensibles à ce type de mouvement à cause de l'hétérogénéité de leurs faciès, de l'imperméabilité de certaines couches et de l’effet de la tectonique cassante et de la karstification. Le but de cette étude est de caractériser ces glissements à l’aide d’outils géologiques, géotechniques et géomorphologiques. Le rôle des eaux d’infiltration est primordial dans le déclenchement de ces glissements où la lithologie, la disposition structurale,le climat sont des facteurs favorables. La présence de pentes > 20 %, de sources émergeant du réservoir karstique de Guergour, créant des zones humides qui permettent le déclenchement du mouvement du sol dans cette région.