Implémentation et déploiement d’une nouvelle approche à base de Lean Six Sigma pour le développement et l’amélioration de la durabilité de la production des petites et moyennes entreprises - Soltani, Mohyeddine (Génie industriel, 2021)
L’objectif de ce travail de thèse et de développer des nouvelles approches permettant aux petites et moyennes entreprises d’améliorer les performances de leur processus de fabrication. Nous avons développé trois approches aspirées du Lean Six Sigma (LSS) pour l’amélioration de la production dans un contexte conventionnel et classique d'une part et d'autre part dans un contexte de production durable. Dans la première approche nous avons proposé une approche Lean Six Sigma conventionnelle pour évaluer et suivre la compétitivité d’une PME en fonction des résultats obtenus par la méthode VSM. Dans la deuxième approche, nous avons proposé une nouvelle extension de l’approche LSS vers le contexte de la production durable en incorporant des algorithmes multicritères quantitatives. Cette approche nous a permis de surmonter quelques barrières au niveau du processus de l’application du LSS. Dans La troisième approche nous avons présenté une amélioration de l’approche LSS qui vise à montrer l’effet positif des algorithmes multicritères qualitatives flous pour surmonter certaines barrières du Lean Six Sigma liées aux phases d’analyse et d’amélioration de l’état actuel des processus de fabrication. Les approches proposées sont appliquées dans deux entreprise algériennes pour améliorer et contrôler la durabilité de leurs processus de fabrication.