Proposition d’un tutoriel pour une usine apprenante (Textile de Batna) - Ag Hameyni, Abdoulmadjid; Samia Aitouche; Aksa, Karima (2021)
Le contexte actuel de globalisation et de concurrence accrue a entrainé les firmes à reconsidérer leurs stratégies d’internationalisation et à réexaminer les opportunités offertes et les risques associés. Les alliances stratégiques apparaissent ainsi comme des vecteurs privilégiés notamment par les firmes multinationales pour leurs nouvelles implantations.La communication et le travail d’équipe sont parmi les compétences les plus récurrents associés à une connaissance des sciences de l’ingénieur. Cependant, leur application n’est pas simple, en raison de l’absence d’approche pédagogique contribuant à développer des connaissances fondées sur l’expérience.Dans ce travail nous avons défini qu’est-ce qu’une organisation apprenante, qu’est-ce qu’un tutoriel et pourquoi un tutoriel personnalisé dans un métier, ses différentes formes et les démarches pour l’élaboration d’un tutoriel.Après nous avons donné une présentation de l’entreprise qu’est Textile Batna. Nous avons conçu un tutoriel pour l’entreprise sous forme d’un site Web. Pour cela, le langage UML a été utilisé. Les fonctionnalités du tutoriel ont été présentées.