CAPTEURS INTELLIGENTS - Aksa, Karima (2021)
L'évolution récente des moyens de la communication sans fil a permet la manipulation de l'information à travers des unités de calculs portables, appelés capteurs. Ces derniers, qui ont des caractéristiques particulières, sont capables de récolter, de traiter et de transmettre des données environnementales d'une manière autonome. Dans ce livre sont introduites les connaissances de base nécessaires à la bonne compréhension des capteurs intelligents, des réseaux de capteurs et les différents types protocoles de routage spécifiques aux réseaux de capteurs. Nous fournirons ainsi les définitions généralement acceptées par ce type de réseau. Nous aborderons également par une description succincte les principales caractéristiques, contraintes et facteurs conceptuels qui surviennent dans ces réseaux. Nous présenterons ensuite les différentes orientations prises aux applications des réseaux de capteurs.