Le Management des Connaissances Pour les Systèmes de Production, ISBN-10 : 3841674321 / ISBN-13 : 978-3841674326 - Aitouche Samia; Mouss Med Djamel; Mouss Nadia Kinza (Editions universitaires européennes, 2018)
Le projet de notre ouvrage a consisté au développement d’un système de e_management de connaissances e-KnowSphere 1.0, utilisant la méthode proposée SKACICM, appliquée au système industriel SCIMAT Batna, Algérie. Elle est le résultat d’une hybridation de SKANDIA adaptée (ASKANDIA), du modèle CICM amélioré (ACICM), de la veille économique et de l’aide à la décision. e-KnowSphere 1.0 est une plateforme flexible permettant ; (1) le management de connaissances, de l’innovation et de la propriété intellectuelle ; (2) le management des compétences ; la veille économique via un générateur de e-sondage universel (STL 1.0) ; l’aide à la décision dans un milieu perturbé et tableaux de bord (SIAD SCIMAT 2.0). La plateforme a permis une instauration d’une nouvelle culture ; la collaboration et le partage de connaissances, pour la sauvegarde des expertises et l’amélioration des performances.