Les systèmes experts flous dans le domaine de l’industrie, ISBN-10 : 3639652789 / ISBN-13 : 978-3639652789 - Hanane Zermane; Mouss Leila Hayet (Editions universitaires européennes, 2017)
Les processus complexes industriels présentent des dynamiques hautement non linéaires et possèdent un grand nombre de variables, pour lesquels il est parfois difficile d'obtenir un modèle mathématique précis qui permet de détecter les états anormaux. En effet, les techniques de l'IA, ont prouvé leur efficacité dans le contrôle et la surveillance des systèmes industriels. L'objectif, est de les appliquer dans un système de fabrication du ciment à des fins de supervision. Ceci permet d'éviter les arrêts inutiles, réduire la consommation d'énergie et évoluer la production. Plusieurs outils peuvent permettre de réaliser un tel travail. Parmi eux, la plateforme PCS, la bibliothèque CEMAT et FuzzyControl++.