Mise en œuvre des outils de l’amélioration continue avec cas pratiques, ISBN-13: 978-3-8416-6281-1 ISBN-10: 3841662811 - Mechenene Athmane; Aouag Hichem (Editions universitaires européennes, 2016)
La recherche de l'excellence industrielle est devenue aujourd'hui une condition essentielle de survie pour l'entreprise. Dans un environnement exigeant et concurrentiel, les entreprises doivent donc chercher en permanence à renforcer leur compétitivité. La réalisation de cet objectif nécessite le recours aux outils d'amélioration continue qui visent à booster la compétitivité et la performance des entreprises par le tryptique : réduction des couts, amélioration de la qualité et diminution des délais. Cet ouvrage se fixe pour objectif d'appliquer l'un des outils de l'amélioration continue, en l'occurrence la démarche six sigma, aux processus de fabrication d'une cimenterie algérienne (SCIMAT) et d'une entreprise de fabrication de bouteilles à gaz (B.A.G).