Contribution à la commande adaptative floue tolérante aux fautes, ISSN/ISBN 10: 3841671896, EAN: 9783841671899 - Benbrahim Merieml; Essounbouli Nadjib; Beta Ammar (Editions universitaires européennes, 2015)
La croissance de processus automatisé complexe dans les installations industrielles nécessite, une surveillance continue en vue d'assurer leur fiabilité, leur disponibilité, leur sûreté de fonctionnement et surtout leur tolérance aux fautes. Pour cela, le développement d'outils d'analyse du comportement du système dynamique, permettant de le maintenir en fonctionnement normal en présence de fautes est nécessaire. Ces outils doivent permettre de maintenir un niveau minimal de sécurité et garantir la stabilité et la robustesse du processus. ces travaux concernent l'étude de diagnostic des actionneurs tout en établissant une commande tolérante aux fautes s'appuyant sur les techniques de commande avancées pour garantir la robustesse et la stabilité du système. Pour contourner les problèmes de stabilité et de robustesse en présence de défauts, deux commandes adaptative floue directe et indirecte ont été établies. Dans les deux cas la robustification est obtenue par mode glissant. Afin de rendre la commande insensible aux bruits de mesure et aux perturbations et de prendre en compte les incertitudes non exploitées par les systèmes flous type-1, les systèmes flous type-2 sont introduits.