Une Approche Modulaire Basée sur les Réseaux d’Automates Stochastiques pour l’Evaluation des Performances des Systèmes de Production Manufacturiers, janvier 2013, ISSN 1112-9697 - Benfarhi Amor; Mechenene Athmane; Mouss kinza Nadia (RST, Revue des Sciences et Technologie, 2012)
Dans ce papier, nous nous intéressons au problème de l’évaluation des performances des systèmes de production complexes par une approche analytique. Nous proposons une approche modulaire combinant deux outils complémentaires. Le premier est le formalisme des Réseaux d’Automates Stochastiques (RAS) pour la modélisation modulaire du système de production. Le deuxième est basé sur les Processus de Markov (PdM) pour l’analyse des modèles représentant ce système. L’avantage de cette approche réside dans le fait que la modélisation se fait sur des systèmes déjà décomposés et non sur des systèmes décomposables comme dans la plus part des approches modulaires proposées dans la littérature. Nous adoptons une décomposition à la fois fonctionnelle et structurelle sur le système de production. Nous illustrons notre approche par un exemple très répondu dans la littérature pour évaluer leurs performances