l’amélioration du processus de fabrication d’une entreprise algérienne par le niveau sigma, ISSN/ISBN 1112-3613 / 2437-0843 - Aoueg Hicham; Kaanit Abdelghafour (El-Bahith Review, 2014)
Ce modeste travail a pour objectif d’évaluer la performance du processus de fabrication de l’entreprise par un nouvel outil de mesure, en l’occurrence le niveau sigma dont la finalité consiste à chiffrer les couts inhérents à chaque sous processus de production, mesurer les niveaux six sigma des sous processus adjacents, les pondérer pour parvenir à calculer le DPMO (Defects Per Million Opportunity) et évaluer ainsi la compétitivité globale de l’entreprise. Ce nouvel outil de mesure de la performance du processus de fabrication (niveau sigma) sera appliqué à une entreprise de fabrication de Bouteilles A Gaz (BAG – Batna).